
Una auténtica explosión de sabor ocurre al comer un tomate
cherry. Pequeños pero poderosos, su concentración de sabor y frescura los ha
vuelto muy populares, destronando al rey de las ensaladas en su versión más
clásica.
Historia
También conocidos como tomate cereza, su nombre científico
es Lycopersicum y son originarios de América. Pertenecen a la familia
Solanáceas y esta variedad es cultivada desde comienzos del 1800 en lugares
como Perú y el Norte de Chile.
Hay versiones de menor o mayor tamaño y de forma redonda o
alargada.
La siembra
Cultivar tomates cherry es muy fácil, sólo necesitas las
semillas que tienes que sembrar en la tierra, en un terreno con al menos un
metro y medio de profundidad y a pleno sol. Puedes enterrar dos o tres por
orificio a 1 cm de profundidad para luego regar con abundante agua. Alrededor
de una semana más tarde comenzarán a aparecer los primeros brotes. La época
para sembrar es luego de las heladas y las noches muy frías pues es una planta
que crece a una temperatura óptima de 20º C.
Cuando las plantas están algo más grandes hay que colocar
tutores para guiar la dirección de la tomatera mientras crece. Puedes hacerlo
con varillas de madera de un metro, clavándolas en los laterales y atándolas a
la parte superior de la planta. Entierra los tutores a una profundidad de 35
cm. Lo mejor será que además realices un aporcado con tierra alrededor de la
planta para que las raíces se desarrollen mejor.
El riego
Lo ideal es realizar un riego moderado, regando una o dos
veces por semana durante el ciclo del cultivo. Evita el exceso de humedad para que la planta no
contraiga mildiu, una enfermedad provocada por un hongo.
Plagas y enfermedades
Esta planta se ve afectada por las plagas y enfermedades
típicas de cualquier tomatera: la Araña roja, la Mosca blanca, el Pulgón, los
Gusanos de suelo, la Ceniza, la Alternariosis del tomate o diferentes virus y
bacterias. Para evitarlas se recomienda:
– Optar por cultivar el tomate junto a otros cultivos.
– Inspeccionar el suelo con asiduidad para controlar el
nivel de plagas y eliminar restos de cultivo y malas hierbas.
– Realizar una desinfección del suelo y de las estructuras
previas a la plantación.
– Eliminar las partes infectadas de la planta.
– Usar pesticidas con moderación.
– Optar por cultivar variedades resistentes a ciertas
enfermedades.
La poda
Luego de la germinación, se retiran las plántulas más
débiles dejando sólo las más robustas. Recuerda que siempre hay que dejar dos
plantas por tutor.
La cosecha
Alrededor de tres meses luego de la siembra podrás ver tus
primeros tomates que podrás cosechar cuando estén bien rojos y bien maduros
para que entonces sean más dulces y tengan más sabor. Deben estar firmes al
momento de la recolección.
Cuidados imprescindibles
Más consejos para sacar el mejor provecho de tu tomatera y
cultivar tomates cherry:
– Para favorecer el nacimiento de los brotes, durante el
primer tiempo puedes cubrir la tierra sembrada con papel film para lograr un
efecto invernadero cuando estén expuestos al sol.
– Es posible abonar la planta con humus de lombriz o compost
cada 20 días.
– Puedes plantar perejil o ciboulette para evitar que la
mosca blanca afecte tu planta de tomate.Ficha Didáctica
Si tienes un huerto que puede ser visitado por niños y adultos, puedes imprimir la siguiente ficha didáctica y colocarla junto a la planta, de esta forma el huerto tendrá un aspecto mucho más atractivo; y los visitantes podrán conocer muchas más cosas de cada tipo de planta.
Esta ficha incorpora un código QR que al ser escaneado por un teléfono movil, les conducirá directamente a la Ficha Web.
Fuente: ecohortum.com
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